22/02/2018

O Rei de Copas é porto-alegrense!

No duelo entre os dois times que se denominam Rei de Copas, o tricolor gaúcho levanta o troféu

São três títulos seguidos em três anos. Foto: Lucas Uebel/Grêmio

Após um empate por 1 x 1 em Avellaneda, a Recopa veio para Porto Alegre sem nada definido. Como o gol qualificado não existe em finais de campeonatos sul-americanos, a escrita era a seguinte: quem vencer leva. Empate é prorrogação. E a segunda possibilidade virou realidade, um novo empate, dessa vez sem gols.

O primeiro tempo foi gremista, o jogo começou quente, com direito a cartão amarelo para o tricolor Alisson antes de um minuto de jogo. A partida seguiu e logo aos sete, Everton dribla o goleiro e de perna esquerda chuta a bola que encontra o peito de Amorebieta num carrinho heroico para salvar os rojos. A resposta argentina veio três minutos depois, aos dez, em chute colocado rasteiro de Fernández, Marcelo Grohe espalma de maneira estranha, a bola volta para o camisa 11 que divide com Maicon e manda pra fora. Aos 21, um susto, Leo Moura cai no gramado, sente a coxa direita e é substituído por Paulo Miranda. O Independiente assusta novamente com cobrança de falta de Fernández que tira tinta da meta gremista. Aos 37, o Grêmio chega com perigo depois de uma cobrança de falta de Geromel, da defesa direto ao ataque, que conta com desvio de Cícero e Luan aparece livre leve e solto, na entrada da pequena área para tocar de primeira e a bola, com o goleiro batido, caprichosamente vai para fora tirando suspiros dos mais de 45 mil gremistas na Arena. Aos 42 minutos, após intervenção do árbitro de vídeo, Amorebieta é expulso por entrada criminosa dois minutos antes em Luan. O cartão vermelho foi a cereja do bolo no festival de cartões amarelos do primeiro tempo, foram seis, três para cada lado.

Luan arrisca para o Grêmio. Foto Lucas Uebel/Grêmio

O segundo tempo começa com o tricolor em cima, Everton, logo aos dois minutos puxa para perna direita e marcado bate no centro do gol para defesa de Campaña. O goleiro argentino que nesse lance de Everton teve facilidade, no próximo, o papo seria diferente. O Cebolinha arranca pela direita e toca para Alisson, a zaga se adianta, fica com a bola, mas Everton recupera, dribla a marcação e chuta, para a grande defesa do goleiro adversário. Aos 16, Renato muda, sai Jailson, entra Jael, que em sua primeira participação já manda uma bomba para Campaña espalmar. A partir daí, o volume de jogo do Grêmio não se tornaria, necessariamente, em grandes chances, Jael, empilha chutes de fora da área sem muito perigo e na grande chance pelo alto prefere tentar a assistência ao gol e leva Renato Portaluppi à loucura. O jogo acaba e a prorrogação se tornaria uma espécie de teste para os corações azuis, pretos e brancos.

O jogo como toda final sul-americana foi muito disputado. Foto: Lucas Uebel/Grêmio

Os primeiros 15 minutos de tempo extra começam e aos cinco, Jael, de cabeça após bom cruzamento de Maicossuel, balança o travessão do time argentino. O grêmio, mesmo com um a mais não consegue transformar sua posse de bola em gol. O Independiente, aos 11, é quem quase marca, Benitez chuta cruzado e para sorte gremista a bola passa por todos, logo após falta em Kanneman para o jogo. O primeiro tempo acaba, sem muito descanso, a segunda metade da prorrogação começa. Aos três Jael cobra falta forte, a bola desvia na marcação, vai no canto e Campaña salva novamente. Já aos nove minutos, os rojos voltam a ameaçar, após cobrança de escanteio, Mezza aparece livre e cabeceia para fora levando muito perigo ao gol de Marcelo Grohe. Ao final do jogo, quando os técnicos já se preparavam para os pênaltis, Maicossuel avança pela direita e bate cruzado para mais um milagre do goleiro Campaña. O juiz apita e as penalidades começam.

O capitão Maicon chama a responsabilidade e decreta que irá para a primeira cobrança. Ele vai e bate muito bem. A exemplo de Maicon todas as cobranças de ambos os times foram feitas com perfeição. Mas as últimas cobranças chegam, para o Grêmio Luan bate e marca. Benitez, que tanto levou perigo à meta gremista corre para a bola, bate e para em Marcelo Grohe que corre para o abraço. Grêmio campeão!

MESTRE RENATO

Renato chega ao seu nono título com o Grêmio. Foto: Lucas Uebel/Grêmio
O atual técnico do Grêmio se torna cada vez mais ídolo, ele que veio para tirar seu time de uma fila de 15 anos sem títulos, cola em Felipão como técnico mais vitorioso da história gremista. Além disso, é o único brasileiro campeão da Libertadores como técnico e jogador. Mas o próprio deixa claro que ainda quer mais: “Eu quero aumentar o meu currículo, quero aumentar meu nome da história do clube. Sempre almejo mais.” Declarou o treinador gremista em entrevista coletiva.